Aujourd’hui, j’ai choisi de vous parler de Widy Grego. Sportif de haut niveau et passionné de kassave, ce saintannais a un parcours hors du commun, que je tiens à vous présenter dans cet article.
Barbe grisonnante et dreadlocks, Widy Grego est un personnage à l’apparence atypique et au caractère réservé. Son parcours est tout aussi atypique et mérite quelques mots.
Issu d’une famille de paysans, Widy va tout faire pour se sortir de la pauvreté et des carcans sociaux. Il tente une première expérience dans le théâtre, puis travaille quelque temps dans le manioc, pour ensuite rejoindre une communauté rastafari et vivre en autarcie pendant 8 ans.
En 2004, lors d’un raid en Guadeloupe, il croise le champion Dawa Sherpa. Cette rencontre va changer sa vie. Il part courir aux quatre coins du monde, se spécialisant dans les épreuves nature de longues distances, aux conditions extrêmes. Parmi ses performances, il finit en tête du Jungle Marathon dans la forêt amazonienne en 2007 et du Tchimbé Raid de la Martinique en 2011.
Il profite de sa notoriété dans le monde du sport pour diffuser un message de paix et mène plusieurs projets humanitaires.
Et il y a peu, il est revenu sur Sainte-Anne, sa ville d’origine, pour travailler le manioc, sa passion depuis toujours.
Chez Widy Grego, le manioc est une tradition familiale. Lui défend une version moderne de ce légume racine très consommé
dans les Antilles. Il sublime la kassave, cette fine galette traditionnelle, réalisée à base de manioc. Et il va plus loin en déclinant le manioc de mille façons : pain, semoule, mais aussi friands, hamburgers, pizza, lasagnes et tagliatelles... Sa créativité n’a pas de limites !
Pour goûter ses kassaves et autres créations, rendez-vous le mercredi et le samedi au rond-point Nèg Mawon à l'entrée de Sainte-Anne, de 9h30 à 14h. Kassaves au fromage, giraumon-pesto, goyave... Sucrées ou salées, il y en a pour tous les goûts. Je vous conseille notamment de tester la kassave à la noix de coco, elle est absolument divine !
Et pour encore plus de découvertes gourmandes, testez sa table d’hôte : la Kassaverie de Widy Grego & Co. Widy est un homme chaleureux et ouvert au partage. N’hésitez surtout pas à aller à sa rencontre… Vous ne serez pas déçu !